Ces 10 dernières années, des techniques qui ont pu mettre en évidence les aliments nécessaires pour maintenir la croissance et le développement des bébés. Le fer, le zinc et le cuivre sont par exemple essentiels. Ces métaux permettent au cerveau de fonctionner correctement ce qui est essentiel pour l’apprentissage et la mémoire.
Pour garantir un apport suffisant au bébé, des réserves sont prévues par le corps de la mère. Aucun bébé ne devrait avoir de carences en fer. Le chercheur Michael Georgieff a pu néanmoins mettre en évidence que la transmission de fer entre la maman et son bébé ne se fait pas toujours correctement. Les mères avec une tension élevée, du diabète ou fumeuses étaient par exemple celles pour lesquelles le fer n’est pas transmis correctement au nourrisson. Michael Georgieff a pu démontrer cela en mettant en évidence le fait que le bébé sans carence en fer pouvait aisément faire la différence entre la voix de la maman et celle d’une autre personne, ce qui suppose qu’il dispose d’une meilleure mémoire qu’un enfant carencé. Deux millards de personnes dans le monde ont des carences en fer. Michael Georgieff pose l’hypothèse selon laquelle il serait possible d’augmenter le quotient intellectuel de la population en portant une attention particulière aux oligo-éléments.
Source: Documentaire « Babies » Partie 1, Episode « Les premiers aliments » (24:00).
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